注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子

红叶带来永远的温馨带来永远的浪漫

 
 
 

日志

 
 

[原创]<<学习的美丽,学习的快乐!>>  

2008-10-20 02:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<<学习的美丽,学习的快乐!>>

---这里讲的学习是指人与人之间的沟通与交流本身就是最好的学习.我在博文里经常看到愈来愈多的朋友说"悟"一字,那么"悟"到底是什么呢?我个人理解"悟"指的就是一种学习,理解,明白的能力.这个学习,理解的对象不是课本上的一个定理,一个公式,一个概念.也不是约束人们形为的一个规章.即不能传述也不能言表,只能意会.它不是某一国的语言,但又象一门艰深的外语.是一种不言之教,一种隐藏在现象里很深层次的规律.是人脑潜意识里的一种境界,常常表现为每个人在内心深处扣心自问,自己跟自己说话的一种模糊思维.是一种既非逻辑推理,也非实验证明的模糊概念,要领,经验.没有任何学校讲授这门课.也很难开设这门课,它难以传授与讲解,它似是而非,羚羊挂角,无迹可求,它既不是靠读书,也不是靠苦思,而更多的是靠直觉,靠感觉,靠触类旁通,靠想象而得到和形成的.有时心灵上受到某种启发为之一动,一个灵感,可谓踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫.

--"悟"的一字,是佛教里常用的一个字眼,"悟"是一些思想高深复杂,且正常人头脑很难进入的一种领域一种抽象境界里的关系与对象.是人脑潜意识里的一种本能.其中很多东西确实是一种奇思妙想,有很多也并非正面的论述 .而是一些比喻,一些象征,一些谜语.而且它们的喻与所喻,能指与所指,推论与结果,关系并不十分确定.有时是一些机智,是一种个人风格与智慧.就好比宗教信仰一样.---直到自己从创造中悟出了自己的东西,找到了自己的风格.此时就能感到学习的美丽与快乐.

--人生感悟,就是观察旁人与社会的感悟.就说"痛苦"与"苦难"是每个人与生俱来的东西.痛苦是表现在脸上的现象,是肉体上的感觉.而苦难则是灵魂上的感觉,是隐藏在内心深处很深层次的一种表象.人随着一声呱呱坠地来到这个世界上,苦难也就伴随而来.苦难会伴随人的一生,而痛苦来之则快,去之也快.诸如;一个人得了某种疾病,病好了,痛苦也就没有了,而一个人心灵受到了创伤,灵魂上的痛苦则永远也不会去掉.(同样"快乐"也是灵魂上的一种感觉,所谓面由心生,有些人可以将此种快乐表现在脸上,而有些人则会在灵魂上隐藏很深,不行之于表.)没有任何一个人可以钻到别人灵魂深处去探秘究竟.

--人与人之间的沟通与交流是最好的学习,但是,在人与人交往的过程当中,人生三大之戒,是扰乱和困扰人一生的三种,也是常人难以突破的三种,(酒.色,钱).(!)酒是穿肠毒药,(2)色是刮骨钢刀(3)钱是惹祸根苗.世上有多少事是因"酒"后而引起,又有多少事是"色"的诱惑在做怪.更有许多的事情是"钱"招来的祸患.

-"酒"随然可以暂时麻木人的神经,但麻木和忘记是两个概念,人人都有过去的一些经历,哪个人没有过去,但过去的永远都己经过去,只能让记忆停留在一个角落,不去想它.虽然忘记过去是对自己的背叛,但事实上人在内心深处对过去自身经历过的一些事是不会忘记的.

-"色"--"食者性也",人类的"好色"究竟是因"性"或者说是生理欲望引起,还是---??"爱"究竟是爱"色"还是--??.

-"钱"--世界上绝对不可能都是富人,也绝对不可能都是穷人.贫与富是相对而巳.选择光辉灿烂的一生就得选择辛苦,选择平平淡淡的一生,就得选择随意.悟得通想的明白就不会做钱的奴隶,否则"钱"必将成为惹祸的根苗.

--与人沟通与交流的这种学习最美丽最快乐!--这个世界上如若按种类划分,只有两个人.男人与女人.人与人的交流无非是男人与男人.女人与女人.男人与女人之间的交流.这最后一种男人与女人的交流也是最能牵涉到"爱"的一种交流.---??.-"爱"是分担不是分享,更不是夺取."爱"是很简单,很自然,发生在人的心灵上很正常的事.爱一个人不需要什么理由,那么不爱一个人也同样不需要什么理由.当你所爱的人不爱你时,就应该还给你所爱的人自由,同时也还给自己一片蔚蓝的天空.这是一种超越灵魂之上的爱.---."爱"的过程就是最美丽的学习过程,也是人生最快乐的过程.

--------------------(一)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017